Новости
МИНТРУД РАЗРАБОТАЛ ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ HoReCa
Уважаемые партнеры!
АНО ДПО «КРИТЕРИЙ» информирует, что Минтруд разработал правила охраны труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания (далее – Правила).
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ:
в организациях, оказывающих гостиничные услуги – гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах,
на предприятиях общепита – рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии.
Правила содержат требования охраны труда:
к территориям и производственным помещениям;
при выполнении:
– работ при уборке территорий;
– работ в химчистках и прачечных;
– работ в спортивно-оздоровительных центрах (тренажерный зал, бассейн);
– работ в салонах красоты и парикмахерских;
– при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания;
– работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов;
при эксплуатации:
– кухонного оборудования;
– электрического оборудования;
– электромеханического оборудования;
– холодильного оборудования и холодильных установок;
при работе с торговыми автоматами;
при приеме и выдаче заказов на улице (обслуживание покупателей на автомобилях).
Требования будут обязательны для исполнения работодателями независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими работ (оказания услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общепита и работниками. Планируемый срок вступления в силу – 1 марта 2025 года.
Скачать: Проект приказа Минтруда России от 2 февраля 2024 года
многоканальный телефон +7 (812) 612-32-11
электронная почта mail@kritery.ru