• Учебно-консультационый центр "КРИТЕРИЙ"

РЖД выплатит травмированному работнику 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба

Краевой суд постановил взыскать с красноярского подразделения РЖД 250 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда бывшему железнодорожнику, оставшемуся без глаза после несчастного случая на производстве.

Пострадавший мужчина работал в РЖД с 2008 года монтером путей.  В ноябре 2014-го он проводил работы по укладке пучинных карточек и забивке костылей на перегоне станции Минино Красноярской железной дороги. В какой-то момент после удара путейским молотком металлический костыль сломался, часть его отскочила прямо в глаз рабочему.

Он получил обширное проникающее ранение, потерял левый глаз. Мужчина получил инвалидность 3-й группы и по медицинским показаниям был переведен на более легкую работу, а затем уволился.

На железной дороге организовали служебное расследование несчастного случая. И пришли к выводу, что виноват в нем сам же пострадавший работник, поскольку он не использовал защитные очки. Еще одним виновным был признан дорожный мастер, который не проследил за тем, чтобы у всех работников были средства индивидуальной защиты, хотя это и входило в его обязанности.

Через год пострадавший железнодорожник обратился в суд с иском к бывшему работодателю и потребовал возместить причиненный ему моральный вред. Суд удовлетворил иск частично: размер компенсации был определен в 250 тыс. рублей, хотя истец требовал большую сумму. В данном случае в суде учли вину самого пострадавшего в случившемся. Однако виновным был признан и работодатель, не обеспечивший контроль за исполнением правил техники безопасности работниками.

И истец, и ответчик обжаловали решение районного суда. Первый просил увеличить сумму компенсации, а представители РЖД — уменьшить. Но краевой суд оставил ее без изменения.

Источник: Информационное агентство «ФедералПресс»