Замминистра Александр Сафонов: «Малый бизнес и работник должны договариваться о формах и размерах компенсации при увольнении в рамках трудового договора»

 

По поручению Президента Российской Федерации Минздравсоцразвития России подготовило законопроект, который установит особенности регулирования труда работников малого бизнеса.

«Особенности труда работника в организации малого бизнеса могут регулироваться трудовым договором, что будет зафиксировано в законопроекте по внесению изменений в Трудовой кодекс»,- комментирует замминистра Александр Сафонов.

«В трудовом договоре могут быть прописаны особенности прекращения трудовых отношений, например, увольнение работника в сроки более короткие, чем это предусмотрено Трудовым кодексом, и с выплатой большей компенсации, например, в недельный срок, но с компенсацией в размере 2-3 окладов», — говорит замглавы Минздравсоцразвития России.  «Но, подчеркну, подобные условия должны быть в обязательном порядке отражены в трудовом договоре, достигнуты по взаимному согласию сторон», — отмечает заместитель министра.

Также в трудовом договоре должны быть прописаны режим труда и отдыха работника, его должностные обязанности, место и сроки выплаты заработной платы, меры поощрения и взыскания и др. Это избавит работодателя, который зачастую не имеет специалиста-кадровика, от ведения графика учета рабочего времени работников, разработки положения об оплате труда, составления должностных инструкций.

«Однако при этом все основные гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе, конвенциях Международной организации труда и Европейской социальной хартии, должны быть едины для всех – это длительность оплачиваемого отпуска, компенсации за особые условия труда, продолжительность рабочей недели», — комментирует Александр Сафонов.

«Разрабатывая законопроект, Правительство РФ идет на встречу малому бизнесу, упрощая процедуры ведения кадрового документооборота, порядка увольнения работника по экономическим причинам, что позволяет снизить финансовые издержки,  – говорит замминистра. – Однако, с другой стороны, государство не разделяет позицию абсолютного главенства работодателя в трудовых отношениях».

«Если мы будем сохранять старые нормы трудовых отношений, то работодатели будут применять гражданско-правовые договоры, на которые защитительные нормы Трудового кодекса не распространяются вообще», — подчеркивает замглавы Минздравсоцразвития России.

Законопроект будет внесен в Правительство РФ в апреле.

Проект федерального закона от 22 марта 2012 г. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек)

Источник: Министерство здравоохранения и социального развития РФ