Падение с высоты на объекте «Албазинский ГОК»

ГИТ в Хабаровском крае

Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае закончено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 26 сентября 2011 г. на промышленной площадке  ГОКа «Албазинский» района им. Полины Осипенко.  Монтажник технологических трубопроводов  Амурского филиала ОАО «Дальэнергомонтаж»   упал  с крыши помещения узла привода скребкового конвейера КПС (2М)-650Т  корпуса затарки флотоконцентрата  обогатительной фабрики с высоты  8,320 метров,  встав на край крыши  при выполнении работ по закрыванию технологического проема крыши  штампнастилом,  при этом пострадавший был в монтажном поясе. Причинами несчастного случая явились

Основная:

1. Неудовлетворительная организация производства работ , выразившаяся:

— в отсутствии Проекта производства работ (ППР), технологической карты с решениями по безопасным способам выполнения верхолазных работ при демонтаже смонтированного скребкового конвейера и монтаже на его месте нового конвейера, с указанием мест и способов крепления предохранительного пояса,   чем нарушены п. 4.18 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Ч.1. Общие требования», п. 5.6, п. 5.8  СП 12-136-2002 » Безопасность труда в строительстве. Решения по охране труда и промышленной безопасности в ПОС и ППР»;

— в отсутствии  в наряд – допуске мероприятий по обеспечению безопасности труда при выполнении верхолазных работ, нарушение п. 4.11, 4.11.2  СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1 Общие требования»;

2. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда. Не проведение обучения по охране труда выразившиеся:

—  в  допуске работника к работам на высоте 1.3 м. и более без обучения на право работ на высоте,  нарушение п. 9.1 «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте» (ПОТ РМ 012-2000).

Сопутствующие причины:

1. Недостаточный контроль, за безопасными условиями труда  на участке производства работ  на промышленной площадке ГОКа «Албазинский» со стороны руководящих специалистов, нарушен п.5.8 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Ч.1. Общие требования».

2. Допуск работников к работе на высоте без медицинского осмотра, нарушен п. 9.1 «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте» (ПОТ РМ 012-2000).

Лица, допустившие нарушения требований охраны труда:

1.  главный инженер Амурского филиала ООО «Дальэнергомонтаж»

— не обеспечил разработку ППР технологической карты с решениями по безопасным способам выполнения работ по демонтажу смонтированного скребкового конвейера и монтажа на его месте нового конвейера, с указанием мест и способов крепления предохранительного пояса.

— не обеспечил  обучение работников на право работ на высоте.

2. мастер СМР на участке производства работ  на промышленной площадке ГОКа «Албазинский», являясь лицом, ответственным за безопасное производство работ на объекте:

—  допустил работника к работе в зоне действия опасных производственных факторов, без ознакомления с мероприятиями по безопасному производству работ не указав их в наряде-допуске.

— не обеспечил должный  контроль, за безопасными условиями труда   на участке производства работ  на промышленной площадке ГОКа «Албазинский».

Источник: Федеральная служба по труду и занятости