• Учебно-консультационый центр "КРИТЕРИЙ"

Cтарший мастер газораспределительного предприятия, по вине которого со слесарем произошел тяжёлый несчастный случай на производстве, осужден

В Оренбургской области осужден старший мастер газораспределительного предприятия, по вине которого со слесарем произошел тяжёлый несчастный случай на производстве.

Мировым судьёй Сакмарского района Оренбургской области вынесен приговор в отношении старшего мастера комплексно-эксплуатационной службы треста «Оренбургцентрсельгаз» ОАО «Оренбургоблгаз» С.. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью).

На основании материалов расследования несчастного случая, проведённого Государственной инспекцией труда в Оренбургской области, следствием и судом установлено, что 12 августа 2011 года старший мастер С.  руководил проведением ремонтных работ на газопроводе в с. Сакмара Сакмарского района. По его указанию группа слесарей-газовщиков спустилась в земляную траншею длиной 7, 5 м и глубиной около 2 м для очистки газопровода от грунта.

В ходе  производства работ произошел обвал грунта, в результате чего одного из слесарей полностью завалило землёй. Рабочий был блокирован от доступа воздуха, что вызвало гипоксическую кому и энцефалопатию. Также прибывшие на место происшествия медики констатировали компрессионный перелом позвоночника, сдавление грудной клетки и живота, ссадины. Потерпевший был госпитализирован в Сакмарскую ЦРБ, где в течение двух недель получал необходимое лечение. В целом период его временной нетрудоспособности в связи с полученными травмами составил полгода.

Из заключения комиссии, проводившей расследование несчастного случая следует, что основными причинами несчастного случая явились нарушения требований охраны труда, выразившиеся в том, что в траншее не были установлены защитные ограждения стен, препятствующие их обрушению, а старший мастер, будучи ответственным за обеспечение  выполнения работающими безопасным методов труда, не организовал проведение инструктажа на рабочем месте по охране труда с рабочими, во время производства работ не осуществлял контроль за применением работающими средств  индивидуальной защиты (спасательным поясом и  веревкой).

Приговором суда от 27.03.2012г., вынесенным в соответствии с позицией государственного обвинения, старший мастер комплексно-эксплуатационной службы треста «Оренбургцентрсельгаз» ОАО «Оренбургоблгаз» С., полностью признавший свою вину в совершении преступления, приговорён к штрафу в размере 20 тыс. рублей.

Источник: Федеральная служба по труду и занятости