• Учебно-консультационый центр "КРИТЕРИЙ"

Мастера производственного подразделения будут судить за нарушение правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, в результате которого 11-летняя девочка получила тяжелые травмы

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю предъявлено обвинение 40-летнему мастеру производственного отделения Центральных электрических сетей Павловский РЭС в совершении преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью  человека).

По данным следствия, 20 июня 2016 года мастер 1 группы производственного отделения центральных электрических сетей Павловский РЭС, Штабской УЭС филиала публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири»- «Алтайэнерго» при проведении ремонтных работ трансформаторной подстанции  мощностью 400 кВ, расположенной между частными домовладениями по улице Комсомольской в поселке Новые Зори Павловского района, сорвал запорные устройства с дверей и не обеспечил их повторное установление. Этим он нарушил правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные соответствующим приказом Министерства энергетики РФ.

При этом с момента окончания работ в подстанции и до 3 августа 2016 года обвиняемый, пренебрегая указанными правилами, не восстановил поврежденные им замки на дверях трансформаторной будки, не принял иных мер к исключению беспрепятственного входа в помещение подстанции посторонних лиц, в том числе не оградил токоведущие части и  не уведомил о данных нарушениях диспетчера,  своего руководителя и население поселка.

В результате проявленной преступной небрежности 3 августа 2016 года 11-летняя девочка свободным доступом проникла в помещение подстанции и подошла на небезопасное расстояние к силовому кабелю, находящемуся под напряжением 10 кВ, вызвав тем самым замыкание, и, как следствие, термическое воздействие электрического тока на нее. В результате удара электрической дуги малолетняя получила телесные повреждения в виде термического ожога 1-2-3 степени общей площадью 35% поверхности тела  (лица, шеи, туловища, рук и ног), сопровождавшегося развитием ожоговой болезни, что расценивается как тяжкий вред здоровью.

Избежать более тяжких последствий удалось благодаря самоотверженным действиям местного жителя, который высвободил ребенка из электрического плена, оказал первую помощь и доставил  девочку в медицинское учреждение.

В настоящее время следствием проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования. В ближайшее время уголовное дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Следственный Комитет Российской Федерации