• Учебно-консультационый центр "КРИТЕРИЙ"

Нарушение «Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции», отсутствие обучения по охране труда привело к тяжелой травме наладчика оборудования

Государственной инспекцией труда в Курской области, проведено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 09 декабря 2016 года с наладчиком оборудования ООО «Промсахар» при выполнении работ на резке сахарной свеклы.
Наладчик оборудования и резчик свеклы, не отключив оборудование, начали поднимать и чистить ножевые рамы от ботвы и мусора. Наладчик оборудования поскользнулся на влажной площадке и его рука попала под действие вращающихся узлов свеклорезки.
О происшедшем тяжелом несчастном случае на производстве работодателем в течение суток с момента получения в ОБУЗ «Рыльская ЦРБ» медицинского заключения о степени тяжести травмы не было направлено сообщение в соответствующие органы, установленные статьей 228.1 «Трудового кодекса РФ» — несчастный случай является сокрытым.
Основной причиной несчастного случая явилась Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест: в нарушение требований ст. 212 «Трудового кодекса РФ» не обеспечена безопасность работников при осуществлении технологических процессов – в нарушение п. 153 «Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции», утв. Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 17.08.2015 г. № 550н, на полу площадки около свеклорезок отсутствуют рифленые резиновые коврики.
Кроме того, при проведении расследования установлено, что наладчик оборудования не проходил обучение требованиям охраны труда и инструктаж на рабочем месте по охране труда с ним проводился формально, в устном порядке, без учета требований инструкции по охране труда.
За допущенные нарушения норм трудового права юридическое лицо привлечено к административной ответственности в установленном порядке.  Материалы расследования направлены в прокуратуру Рыльского района Курской области.
Источник: Роструд